Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. "Царь-бани" Сандуны

"Царь-бани" Сандуны

"Царь-бани" Сандуны


⠀А вы были когда-нибудь в самых известных московских банях не на экскурсии, а по назначению? 

А мне вот удалось посетить там в понедельник Высший женский разряд). Ну, сначала про впечатления. Все очень здорово! Великолепный и просторный зал для отдыха, шикарная парная, исторические интерьеры. Можно заказывать различные травяные сборы и пить их между заходами в парилку. Что мы и делали, пили сбор "Молодильный". Так что, получили заряд и эмоций и кучу оздоравливаюших процедур!

А теперь немного об истории бань. Они были построены изначально ещё  в 1808 г. двумя актерами Петровского театра( ныне это Большой театр) Силой Сандуновым и Елизаветой Урановой. Говорят, сама императрица Екатерина II подарила им бриллианты на свадьбу, вот на эти деньги и возвели первые деревянные бани. И это были первые дворянские бани, построенные в России!

Но, ныне мы можем видеть каменное здание. Как же оно появилось? Дело все в том, что в 1881г. этот участок выкупает предприниматель Иван Григорьевич Фирсанов, и далее они достаются его единственной дочери Вере Ивановне Фирсановой, вместе с огромным состоянием. Вот про эту женщину хотелось бы сказать особо. Она была очень талантливой предпринимательницей. И на свои средства по проекту австрийского архитектора Бориса Фрейденберга строит новые Сандуновские бани в 1895 г., а также недалеко находящиеся торговые ряды на Неглинной улице- Фирсановский пассаж ( ныне Петровский пассаж). Два очень прибыльных дела!
8859f93c-8ceb-43fc-99fc-0d51671a195b.jpg  4c45fa35-d1e7-4253-8416-73df8ea96968.jpg  

Бани для неё это не просто место для мытья, но и место, где собиралась и общалась дворянская публика. Хотя, туда могли прийти люди с абсолютно разным доходом. Вот какие воспоминания оставляет нам писатель В. Гиляровский в книге "Москва и москвичи":" Единственное место, которого ни один москвич не миновал это бани...В них так и хлынула Москва, особенно в мужское и женское "дворянское " отделение, устроенное с неслыханными до этого в Москве удобствами: с раздевальной зеркальной залой, с чистыми простынями на мягких диванах, вышколенной прислугой... Раздевальная зала сделалась клубом, где встречалось самое разнообразное общество, - каждый находил здесь свой кружок знакомых, и при этом буфет со всевозможными напитками, от кваса до шампанского.."

Интерьеры бань были восхитительны! Мраморный пол, лестницы, живописные панно. Каждый зал был сделан с своём уникальном стиле: рококо, классицизм, фабричный стиль. На ровне с этим поражает воображение техническое оснащение бань, невиданное для того времени. У них была своя артезианская скважина, канализация, электрическая станция.

 В мужском отделении исторические интерьеры лучше сохранилось, но в женском тоже очень красиво! 
 Мне разрешили сфотографировать холл мужского отделения.
d2251a4c-2ca3-4515-9eca-5ea1449b2844.jpg  06e184b7-b8c9-4be8-93f9-a9a134907496.jpg  891bdae4-8911-4dbd-bb11-4868e90ba219.jpg

В банях проводятся экскурсии.
Так что, добро пожаловать!

Возврат к списку